venerdì 11 aprile 2025

Boccione

 via del Portico d'Ottavia, 1 - tel. 06 6878637
Ne avevamo già parlato qui, ma nel novero dei posti storici che rimangono più o meno uguali e una visita recente impone di riparlarne. Aperto da quando nel ghetto c'erano solo lui e Giggetto, da una famiglia (si dice) gentile, ma che osservava gli orari e i giorni di apertura ebraici. Forno senza insegna e dai pochi prodotti, sono cambiati solo i turisti in fila e i prezzi. Il resto è praticamente tutto uguale. La fila, i prodotti bruciacchiati, le signore brusche, la pesata fulminea a cui corrisponde un prezzo inevitabilmente tondo. Molti vanno per la torta ricotta e visciole, che va via presto ed è integrata da quella ricotta e cioccolato, ma la nostra madeleine è sempre stata la cosiddetta pizza ebraica, un panetto impastato con canditi, frutta secca e nocciole. Qualcuno dice che è meno condita di una volta, ma forse questo non è un difetto, visto che una volta riuscivano a finirla solo gli stomaci più capienti. Il prezzo, dicevamo, un esemplare di pizza ebraica ci è costato 4 euro, per un prezzo al kg, se abbiamo visto bene, di 25 euro.

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