L'Italia è il paese dei mille formaggi, e anche, volendo, dei mille formaggi rari.
Di qualcuno di questi ne vorrei parlare qui, subito dopo aver effettuato un assaggio.
Peccato non aver preso appunti ai tempi dell'assaggio del Bettelmatt, Salva Cremasco, Provolone del monaco, provola di Montalbano, Piacentinu ennese.
Pannerone di Lodi
A vista le occhiature ricordano formaggi come l'Asiago. Oppure qualcuno lo chiama il gorgonzola bianco. Niente di più distante. Il pannerone è un formaggio unico, che deriva da una preparazione molto particolare: forme da 12-13 kg. , si usa solo latte intero, non si mette sale e invece la quantità di caglio è molto elevata. Il sapore che ne risulta è dolce, a causa della mancanza di sale, e poi vira decisamente verso l'amaro, o ammandorlato. O si ama o si odia. Infatti è un formaggio piuttosto raro, che si produce solo in due caseifici, di cui quello storico è il Carena.
Di qualcuno di questi ne vorrei parlare qui, subito dopo aver effettuato un assaggio.
Peccato non aver preso appunti ai tempi dell'assaggio del Bettelmatt, Salva Cremasco, Provolone del monaco, provola di Montalbano, Piacentinu ennese.
Pannerone di Lodi
A vista le occhiature ricordano formaggi come l'Asiago. Oppure qualcuno lo chiama il gorgonzola bianco. Niente di più distante. Il pannerone è un formaggio unico, che deriva da una preparazione molto particolare: forme da 12-13 kg. , si usa solo latte intero, non si mette sale e invece la quantità di caglio è molto elevata. Il sapore che ne risulta è dolce, a causa della mancanza di sale, e poi vira decisamente verso l'amaro, o ammandorlato. O si ama o si odia. Infatti è un formaggio piuttosto raro, che si produce solo in due caseifici, di cui quello storico è il Carena.
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